Avutardas en la Serena, Great bustard (Otis tarda)

Este més de Abril los fotógrafos de naturaleza tenemos varias citas ineludibles. Una de ellas, quizás la más espectacular, es el celo de la Avutarda (otis tarda).

exp0001

Reina indiscutible de las estepas,  es a su vez el ave de mayor tamaño que es capaz de volar.  Los machos pueden llegar a pesar hasta 16 kilogramos. Las hembras, más pequeñas, se han de conformar con unos discretos 4 kilogramos de peso.

El habitat de las avutardas son las  estepas y las zonas de labor de gran extensión. La mecanización del campo, y los cambios en los usos tradicionales del suelo agrícola, las están provocando no pocos problemas a estas preciosas aves, y relegandolas a ciertas zonas donde aún proliferan, como son las grandes estepas cerealistas del centro y del sur de la península.

 

Durante la epoca de celo los machos se convierten en grandes volas de plumas blancas sobre todo las primeras y las ultimas horas del dia, y giran sobre si mismos haciendo lo que comunmente se conoce como “la rueda”, con el fin de atraer al mayor número de hembras. Un espectáculo digno de ver.

 

Pero en estas zonas hay una fauna muy abundante, no solo avutardas:  Sisones, alcaravanes, cernicalos, mochuelos, aguiluchos, collalbas, alondras, por solo citar algunas de las aves.

 

 

Advertisements